Мощный стимулятор: Амфетамин в медицине и употреблении
136

Амфетамин - стимулирующее вещество, входящее в класс фенэтиламинов. Оно было первоначально синтезировано в 1887 году, но его психостимулирующие свойства обнаружены лишь в 1929 году. В 1930-х годах его продавали без рецепта под названием "Бензедрин" как деконгестант. Впоследствии амфетамин был ограничен в связи с проблемами зависимости и злоупотребления, став контролируемым веществом по решению Организации Объединенных Наций.
В настоящее время амфетамин применяется по рецепту для лечения СДВГ, нарколепсии и ожирения. Однако в нелицензированной сфере он широко используется для повышения производительности и рекреационного употребления.
История
Амфетамин был впервые синтезирован в 1887 году в Германии химиком Лазарем Эдэлэану, который дал ему название фенилизопропиламин. Однако его стимулирующие свойства были обнаружены только в 1927 году, когда другой ученый Гордон Аллес повторно синтезировал вещество и выяснил его способность стимулировать организм подобно симпатомиметикам.
В конце 1933 года компания Smith, Kline and French начала продавать амфетамин в виде деконгестанта под названием "Бензедрин". Спустя три года был представлен сульфат бензедрина, который использовался для лечения различных медицинских состояний, таких как нарколепсия, ожирение, низкое кровяное давление, низкий либидо и хроническая боль.
В период Второй мировой войны амфетамин и метамфетамин широко использовались вооруженными силами обеих сторон, союзниками и осью, благодаря своим стимулирующим и повышающим производительность свойствам. Однако после того, как было выявлено, что амфетамин обладает высоким потенциалом вызывать зависимость, правительства начали вводить строгие контрольные меры над его продажей.
В настоящее время амфетамин продолжает незаконно синтезироваться и продаваться на черном рынке, особенно в европейских странах. Наряду с метамфетамином и MDMA, он остается популярным в мире наркотиков.
Фармакология
Предполагается, что при употреблении амфетамина через рот около 75% вещества может быть усвоено, а при внутримышечном или носовом введении эта биодоступность может быть еще выше.
Кроме того, абсорбция и выведение амфетамина могут зависеть от кислотности окружающей среды. Оказывается, что основная форма амфетамина легче всасывается в кишечнике, а его вывод из организма почками может быть затруднен, что, возможно, приводит к увеличению времени, за которое вещество выведется из организма.
В целом, амфетамин выводится из организма через почки естественным путём
Эффект
Амфетамин - это стимулирующее вещество, которое оказывает разнообразные фармакологические эффекты на организм. Он способен стимулировать и активировать физическую и психическую активность человека, вызывая ощущение энергии и бодрствования.
Ощущения, которые возникают при употреблении амфетамина, можно охарактеризовать как принудительные - при повышенных дозах становится сложно или даже невозможно оставаться в покое. Появляется скрежет зубов, непроизвольные дрожания тела, что приводит к сильному тремору всего организма, неустойчивости рук и потере мелкой моторики. По мере спада эффекта наступает легкая усталость и общее чувство истощения.
Амфетамин также вызывает "телесный прилив" - умеренное эйфоричное покалывание, распространяющееся по всему телу. Это ощущение постепенно возрастает с началом действия вещества и достигает своего предела во время пика.
К физическим эффектам также относятся увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, аппетитное подавление, дегидратация, сухость во рту, частое мочеиспускание и затруднение мочеиспускания. Кроме того, амфетамин способен повысить телесную температуру, вызывая усиленное потоотделение и часто сопровождается повышенной раздражительностью и беспокойством.
Важно отметить, что амфетамин может вызывать нежелательные психические эффекты, такие как мания у лиц с генетической предрасположенностью к биполярным расстройствам или шизофрении. Также возможны негативные психические последствия, такие как тревога, психоз и подавление эмоций.
На визуальном уровне амфетамин может вызывать неустойчивые эффекты, такие как дрейф, изменение яркости и следы, однако они обычно менее заметны, чем другие визуальные эффекты.
В когнитивном плане амфетамин способен усилить аналитические способности, вызвать когнитивную эйфорию и повышение мотивации, но также может вызвать повышенную чувствительность, ускорение мышления и изменение восприятия времени.
Летальная доза
Она измеряется как ЛД50, то есть доза, которая необходима для уничтожения 50% тестируемых объектов. В экспериментах с крысами было обнаружено, что ЛД50 амфетамина составляет примерно от 15 мг до 180 мг на килограмм массы животного в зависимости от конкретного исследования. Однако у человека формальные исследования не проводились, и точная токсичная доза амфетамина для людей остается неизвестной.
Доза употребления
Учитывая, что у каждого человека физические характеристики различаются, такой метод предполагает осторожный подход и снижение риска возможных негативных последствий при начале использования вещества. В пример размера дорожки стоит начать с дозы, размером с спичку, чтобы оценить реакцию организма и избежать возможного переизбытка или передозировки.
Опасные комбинации
Есть риски, связанные с комбинированием амфетамина с алкоголем, ГХБ/ГБЛ, опиоидами, кокаином, каннабисом, кофеином, трамадолом, ДХМ, кетамином, психоделиками (например, ЛСД, мескалином, псилоцибином), 25x-NBOMe. Комбинация амфетамина с этими веществами может повысить риск сердечных проблем, панических атак, психозов и других негативных последствий.
Правовая сфера
В России амфетамин был включен в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту в стране. Это было сделано постановлением Правительства Российской Федерации под номером 486 от 30 июня 2010 года
Когда количество амфетамина меньше одного грамма, это считается менее тяжким преступлением, и за такие нарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
Однако, если вес амфетамина превышает один грамм, это считается крупным весом, и такое преступление наказывается более строго - лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.
Если количество амфетамина составляет более 200 грамм, то это уже считается особо крупным весом и является особо тяжким преступлением. За такое нарушение предусмотрено наиболее суровое наказание - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.
_________________________________
Хотите обсудить эту или любую другую статью?
Присоединяйтесь к нам в Mastodon!
Первая социальная сеть русского Даркнета!
_________________________________